院内ニュース

2023年12月7日

呼吸器内科 内視鏡チームの気管支鏡技術を世界へ発信

2023年12月1日(金)に、呼吸器内科の中井俊之医師と内視鏡チームによる気管支鏡を用いたクライオ生検の様子を「Pulmonology On Air 2023」で全世界にライブ配信しました。

気管支鏡に卓越した12か国15施設が選出され、日本からは当院が初選出となります。

当日は病院地下1階にある内視鏡センター透視室から、生中継を行い、医師・看護師・放射線技師・臨床工学技士などが連携しながら行う気管支鏡検査の技術を世界に発信しました。国立がん研究センター中央病院の医師の協力のもと、無事中継を終えることができました。

検査終了後は、当院で使用している医療機材の使用方法や手技の説明などを詳細に行い、ディスカッションしました。

このような貴重な機会をいただき、ありがとうございました。今後も、医療技術を磨き、患者さんへの安心で安全な医療の提供に努めて参ります。

大阪公立大学医学部附属病院 呼吸器内科 中井俊之医師

当日の中継の様子