2023年10月31日

第43回 大阪公立大学関連・協力病院会議を開催しました。

2023年10月11日、第43回大阪公立大学関連・協力病院会議を開催しました。

本会議は、地域医療の向上に向け、地域医療機関との連携を深めるために開催しています。

今年度は4年振りに対面で開催され、関連・協力病院58施設、総勢76名の方にお集まりいただきました。

はじめに、中村病院長から開会挨拶があり、新任教授の紹介を行いました。

中村 博亮 大阪公立大学医学部附属病院長

令和4年・5年度新任教授

その後は、昨年開設された集中治療センター、リニューアルした手術室のご紹介や地域連携、働き方改革の取り組みについてお話しさせていただき、関連協力病院の皆様からもたくさんのご質問やご意見をいただきました。

施設紹介について

集中治療センターの開設について
( 藤井 弘通 集中治療センター長 )

ハイブリッド手術室リニューアルについて
( 元村 尚嗣 中央手術部長 )

当院の取組について

地域連携の方法について
( 角 俊幸 患者総合支援センター長 )

医師の働き方改革について
( 角南 貴司子 病院長補佐働き方多様性改革担当)

関連協力病院会議の様子

質疑応答の様子

大阪公立大学医学部ならびに医学部附属病院は、今後も大学病院として安全で質の高い医療を提供すべく、より一層取り組んでまいりますので、引き続きご理解・ご支援のほどよろしくお願い申し上げます。